
(서울=우리뉴스) 길은정 기자 = 서울시는 식당, 급식소에 식품안전 전문가가 직접 찾아가 식중독 예방법을 알려주는 '감염제로 조리환경 컨설팅'을 본격 추진한다.
전문가가 직접 방문해 업소 환경에 맞춰 노로바이러스 감염증 등 수인성·식품매개 감염병의 관리 방안을 제시해 주는 무료 컨설팅을 받을 수 있다.
서울시는 참여 업소에 위생장갑, 식중독 관리 체크리스트, 교육 홍보물 등을 제공하고, 전문가 컨설팅을 통해 종사자들이 감염병 관리 인식을 높이고 현장에 적용할 수 있도록 지원했다.
지난해 미슐랭 식당 '온지음' 셰프는 "위생관리 항목을 점검하고, 식품매개 감염병 관리에 관한 새로운 정보를 얻을 수 있어 도움이 됐다고 기회가 된다면 '25년에도 참여하고 싶다."고 밝혔다.
시는 업소에 '조리종사자 건강관리 지침'을 보급하고, '바로 먹는 음식'(ready-to-eat food)의 맨손 취급 금지, 위생장갑 올바른 사용 교육과 홍보도 진행한다.
올해 컨설팅에 참여를 원하는 업소는 오는 27일10시부터 서울시 누리집(https://news.seoul.go.kr/welfare/), 또는 서울시 감염병관리지원포털(http://sidrec.go.kr)을 통해 QR이나 e-메일로 신청하면 된다.
김태희 서울시 시민건강국장은 "서울시는 '감염제로 조리환경 컨설팅'을 통해 수인성·식품매개 감염병 방지에 노력하겠다"며 "서울시 음식점, 급식시설 어디든 식품안전 전문가가 찾아가 맞춤형 무료 컨설팅을 해드릴 예정이니, 업소는 적극 신청하고 참여하시길 바란다"고 말했다.
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