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무전이라고 들어 봤나 색다른 무 요리 무전 만드는 법(4)

M 마이민트 | 신고
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가을과 초겨울에 먹는 무가 제일 맛있다고 하지만 사실 무는 1년 365일 먹을 수 있는 아주 고마운 뿌리채소입니다.

시장이나 마트에 가면 무를 판매하지 않은 곳이 없을만큼 친숙한 재료인데 오늘은 무를 주재료로 색다른 음식을 만들었습니다.


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무는 보통 탕, 찌개 등 국물 요리, 조림, 나물로 만들어 먹는데 전으로 만들어 먹는 것은 흔하지 않습니다.

다른 채소도 전으로 만들어 먹는데 무라고 전으로 못 만들어 먹을까?

알고보면 무 한 개로 만들 수 있는 음식이 많습니다.


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무는 부위별로 사용하는 용도가 있는데 무의 흰색 부분은 특유의 알싸한 맛이 있어서 

국, 탕, 나물, 조림 등 불에 가열하는 음식에 사용하는 것이 좋고

초록색 부분은 단맛이 있어서 불에 가열하지 않은 음식인 무생채로 만들어 먹으면 좋습니다.


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저는 집에 무가 조금 많이 있어서 부위별로 사용하는 용도에 크게 신경쓰지 않고 무 한 개를 다 사용했는데 

그대로 나름 흰색 부분이 많고 초록색 부분이 거의 없는 무를 사용했습니다.

초록색 부분이 많은 무는 나중에 무생채 만들어 먹을까 싶어서 따로 꺼내 보관하고 있습니다.


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거두절미하고 무전 만드는 법이 궁금해서 빨리 보고 싶은 사람을 위해 지금 바로 공개합니다.

근데 무전 만드는 법이 간단하기 때문에 조리과정이 많지 않아 금방 지나갈 수 도 있습니다.


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재료

작은 무 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 부침가루 7T, 물 7T, 계란 1개, 소금 약간


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무는 깨끗하게 씻은 후 껍질을 깍고 0.7cm 간격으로 썰어 준비합니다.


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김 오른 찜기에 중불에서 10분 정도 찝니다.


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찐 무는 한 김 식힙니다.


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식히는 동안 홍고추와 풋고추를 송송 썹니다.

 

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튀김가루 7T, 물 7T, 계란을 넣어 반죽을 만드는데 물은 한 번에 넣지 말고 조금씩 넣으면서 농도를 맞추는 것이 좋습니다.

반죽 농도는 반죽을 숟가락으로 들었을 때 물보다 좀 더 되직한 느낌으로 흐르면 됩니다.


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팬에 기름을 두르고 무를 반죽옷을 입히고 홍고추와 풋고추로 장식을 해서 앞뒤 노릇노릇하게 익히면 무전 완성.


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어떤 재료로 전을 만드는가에 따라서 조금씩 다르겠지만 무전 만들 때는 반죽옷을 최대한 얇게 입히는 것이 좋습니다.

반죽옷을 두껍게 입히면 식감이 좋지 않고 무전 특유의 달큰한 맛이 사라지게 됩니다.


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무는 중불에서 10분 정도 찌면 약간 사각사각 씹히는 식감인데 좀 더 부드럽게 먹고 싶으면 10분 그 이상을 쪄도 됩니다.

근데 저는 무른 것보다는 사각사삭 씹히는 식감이 무전의 매력이 아닐까 싶습니다.


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무는 김 오른 찜기에 한 번 익혔기 때문에 반죽만 익으면 되는데 

센불에서 익히면 반죽이 쉽게 탈 수 있기 때문에 약불이나 중불에서 익히는 것을 추천합니다.


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홍고추와 풋고추는 열에 가열하면 색이 좀 더 선명하게 되지만 그 이상으로 가열하면 오히려 색이 탁해질 수 있습니다.

홍고추와 풋고추가 있는 면을 익힐 때도 조심스럽게 정성을 다해 익히면 좋습니다.

저는 홍고추와 풋고추로 장식을 했는데 실고추와 쪽파로 장식을 해도 예쁜 무전을 만들 수 있습니다,


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무전은 다른 전에 비해서 부침가루가 많이 들어가지 않아 부담스럽지 않습니다.

그리고 주재료가 무라서 소화에도 도움이 되어서 몸에도 좋고, 건강한 반찬이 될 수 있을 듯합니다.

 

 

 

'무전'의 소중한 이미지는 블로거 '이동주'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'무전'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/eheh1728

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태그 #무 #무요리 #무전 #집밥 #무전레시피 #마이민트 #오늘의레시피
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